志愿者风采   返回分库首页
浦东数百名学子成为造血干细胞捐献志愿者

      为进一步弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,推动红十字理念在高校传播,近年来,浦东新区红十字会与区内各高校红十字会紧密协作,开展内容丰富的造血干细胞宣讲和招募活动。

      在今年疫情常态化的特殊情况下,区红十字会结合各学校实际,指导制定因地制宜的活动方案,在上海立信会计金融学院、上海第二工业大学、上海中医药大学、上海电机学院、上海杉达学院等高校开展系列宣传招募活动。

      10月28日,上海立信会计金融学院浦东校区内,造血干细胞捐献志愿者招募活动正火热开展,现场秩序井然,167名同学加入了造血干细胞捐献志愿者队伍。当天中午,有人一下课就赶去了招募现场,连午饭都没来得及吃;有人怕疼,却依然在周围朋友和老师的鼓励下,闭着眼咬着牙完成了抽血;有人因为血管太细不好采集,第一次采样遭遇了失败,却没说放弃,休息一会儿后撸起另一个胳膊的袖子,再一次加入了采集的队伍中……

      11月4日,造血干细胞捐献志愿者招募活动在上海第二工业大学校内展开。活动现场的宣传海报吸引了许多同学驻足观看,浅显易懂的科普充分阐述了造血干细胞在现代医学中的重要地位。在校红十字会志愿者的引导下,同学们有条不紊地完成了入库前的各项准备工作。当天一共有196名同学成为光荣的造血干细胞捐献志愿者。

     .

      11月11日,上海中医药大学的同学们参与了一场与众不同的“双十一”活动。招募现场,校红十字会志愿者耐心地向前来咨询的同学解释造血干细胞的作用,并细心指导他们填写入库申请表。现场通过口腔拭子采集的方式一共有84名同学成功入库。

      此外,上海杉达学院与上海电机学院红十字会也分别在校内开展了造血干细胞捐献宣传活动,让更多学子加深对捐献造血干细胞的意义的了解。

   

       随着越来越多的志愿者加入捐献队伍,不断有配对成功的好消息传来,其中,不乏各高校志愿者的身影。2013年5月,上海第二工业大学的吴同学;2018年9月,上海市电力学院的刘同学;2019年11月,立信会计金融学院的祝同学……一次又一次希望的接力,他们用自己无声的爱重启了某个素昧平生的人的生命。

      这一个个鲜活的事例就发生在你我的周围。他们中有的很快就接到了配对成功的电话,但更多的是经历了漫长的等待甚至被时间冲淡了当初的记忆。可当那份“髓缘”真正来临时,他们都毫不犹豫地答应了。期待有更多的有志青年加入造血干细胞捐献大家庭,让更多人感受到生命的美好。

 

(浦东新区红十字会 吴挺)


最后更新:2020/11/18 13:28:00